深圳市心海湾心理咨询有限公司-深圳市心海湾心理咨询有限公司


  • 返回
  • 首页
  • 导航
  • 首页 > 意象对话文集

    【09】粗说各种现有信仰的困难

      简介

      原名:粗说各种现有的信仰

       

      介绍各种已有的信仰体系很难。每种信仰都有其信徒,对于他们来说,这个信仰是真理,而不是可以拿来和其他信仰比较品评的东西,如果我试图这样做,对他们来说是一种亵渎。另外,我自己也并非一个纯客观的人,对各种不同的信仰体系,我有不同的亲疏程度。作为某种信仰体系之外的人,对其做介绍时,很难做到令其信徒满意。
       
      但是,本书需要把已有的各种信仰展示出来,让读者有所了解。读者如果还没有最后决定自己选择什么信仰,可以稍微用来做参考。我不是客观的人,但是这个世界中也并没有一个人能“客观”。每个成年人都已经有了自己的信仰。即使那些不信仰宗教的人,至少也会信仰科学信仰财富信仰革命等等。即使一个人没有很明确的信仰,总是有一个比较模糊的信仰倾向。有了自己的信仰,就不可能客观。而且,还有个问题是,这个世界中也没有一个人能深入了解各种宗教——你不在某种宗教之中,那个宗教的信徒就会质疑你说,你不会真的懂得这个宗教。因此这个世界上没有一个人能懂得所有主要宗教——你如果是个基督徒,就不可能同时是个伊斯兰教徒,因此对这两种信仰,你不可能都身在其中。因此,总会有一种教说你是异教徒,或者两种都说你是异教徒。也许只有上帝、安拉、佛菩萨才能清楚地知道所有的这一切,显然基督徒认为这个全知者是上帝,伊斯兰教认为是安拉,而佛教认为是佛菩萨,大家看法不同。不过好在这些主要宗教有一个看法是相同的,那就是我们这些不完美的人类显然不可能知道。既然这个世界上没有一个人具备充分的条件,那我们就只好满足于让一个并不纯客观的人,做一个不大完美的介绍了。
       
      深圳心海湾心理(心理咨询&个人成长)
       
      因此,我在介绍各个已有的信仰体系时,会尽量客观一点,但是我不可能完全做到。我的介绍,只是一个极端粗略的概述。如果大家希望有清晰的了解,可以去阅读那些不同宗教或信仰体系本身的文献,或接触你所感兴趣的那种宗教或信仰体系的成员,从而有所了解,并在这个基础上做出自己的选择——虽然我们的选择会受到童年生活的很大影响,但是毕竟也会受到当下生活的影响,选择在你。
       
      这个世界中,信仰体系为数众多,我也不可能都有一点了解。所以,本书中我将极为简略地介绍流传较广影响较大的主要信仰体系,包括天主基督教信仰、佛教信仰、道家以及道教信仰、印度教信仰、儒家文化信仰、伊斯兰教信仰、各种巫术和原始宗教等。因为本书是中国人读,所以重点讲对中国人有影响的那些信仰体系。当然,在一个大的信仰体系内部,还会有许多非常细致的分支——天主教中有许多不同的教派,基督教也是一样,伊斯兰教也是一样,佛教也是一样。佛教的大多数分支互相认可,认为这些不同的“宗”是通向觉悟的不同道路而已。但是天主教的不同教派之间却往往互不认可,基督教和伊斯兰教也常常如此。因此,在我介绍某种信仰体系时就有了一些困难,因为我很难说那个分支能“真正代表”这个信仰体系。可能某个分支的觉得我说的大致正确,但是另一个分支却认为我说的不符合他们的信仰。对此,我也只好承认,并且申明:我只是粗略地、不很精确地介绍一下而已,读者如果自己已经是某种具体信仰的信徒,已经隶属于某个分支,那大可以不必再阅读本书的这一部分。只是对需要了解的读者,我做一点介绍就是了。
       
       
       

      说明

      以上内容选自朱建军先生未出版著作《信仰心理学》
      版权所有,违者必究。
      朱建军:中国著名心理学家。意象对话疗法创始人。回归疗法创始人。北京林业大学心理系教授。中国文化传承与发展在当代的开拓者与践行者。著有心理、文化方面的著作40余部。

       

       

      上一篇:朱建军 | 意象对话使用的原则

      下一篇:吸血鬼养成的心理学原理

      其他专家

      电话 短信  地图    留言